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La Cultura del Vino


CATA DE VINOS (parte II)

Segunda parte del curso de cata de vinos de enoforum.

31 oct 2007

La cata de vinos

Siempre debemos llenar la copa hasta la parte más ancha de esta, o lo que es lo mismo, una tercera parte de esta. Volcamos la copa sin llegar a derramar el vino. Colocamos la copa sobre una superficie blanca y miramos a través del vino. De este modo podemos observar si el vino está limpio, turbio, brillante, cristalino, sucio, manchado...

31 oct 2007

CATA DE VINOS (parte I)

Este curso de iniciación a la cata le adentrará en el mundo de la degustación de vinos para que disfrute de ellos. Los vinos limpios y brillantes, se caracterizan por la ausencia de partículas en suspensión, perceptibles por el ojo humano. Esta observación se hace al interponer entre el vino y el ojo una fuente luminosa (una bombilla, por ejemplo).

31 oct 2007

Top Made in USA

Como es tradicional, la revista norteamericana Wine Spectator en su número de diciembre incluye su Top 100 del vino mundial. Como también es tradicional, los vinos del Nuevo Mundo vencen por goleada a los de la vieja Europa en esa clasificación. Sólo tres vinos españoles figuran en la lista.

25 oct 2007

Cata: Ribera del Duero 99, la última cosecha excelente del siglo XX...

Desde finales del año pasado, han comenzado a verse en las estanterías las primeras botellas de los crianza y equivalentes del ’99, la última cosecha del siglo XX calificada como

25 oct 2007

Los mejores blancos de España (II): los de buena madera

La madera ha vuelto con fuerza al ámbito de los vinos blancos por la vía de la fermentación en barrica. Un sistema de elaboración que ya se da en la mayoría de las zonas vinícolas españolas y que prácticamente ha sustituido a la pura crianza en barrica. Las bodegas buscan personalidad, estructura y longevidad, aunque a veces se encuentran blancos que bordean terrenos del tinto.

25 oct 2007

Los mejores blancos de España (I): losde buena madera

Pasaron los tiempos tristes de los blancos anodinos y neutros. Hemos rastreado toda la geografía española en busca de los vinos blancos que puedan dar el contrapunto adecuado a la eclosión cualitativa que en el terreno de los tintos ha experimentado el vino español en los últimos años...

25 oct 2007

Los enólogos tendrán su propio Colegio Profesional

Los enólogos contarán con su propio Colegio Profesional, largamente demandado por la profesión, por ser una corporación de derecho público que tendrá más posibilidades de acción que una asociación profesional y que podría ser una realidad en 2010.

15 oct 2007

A cada vino su copa

La elección de las copas adecuadas no se debe tomar a la ligera. De ella depende, poder apreciar el vino en toda su plenitud.

17 dic 2004

El emperador de los vinos tintos.

Al verle te invade una sensación de terciopelo, su cuerpo no pasa desapercibido. No es un cualquiera, ¡es cabernet sauvignon!

17 dic 2004

LA CATA: El análisis de los sentidos

Catar un vino es someterlo al análisis de los sentidos del consumidor, en particular a los de la vista, olfato y gusto.

17 dic 2004

El servicio del vino

El correcto procedimiento del descorche de la botella que contiene vino y su servicio, constituyen el primer paso para conocer mejor el producto que se va consumir, por lo que se recomienda seguir los pasos siguientes:

17 dic 2004

Como comprar vino

Independientemente de si nos planteamos la compra de vino como algo esporádico o como algo habitual y de si estamos empezando o de si somos más o menos expertos, la complejidad de una estrategia de compra es claramente a gusto del consumidor.

17 dic 2004

Cómo conservar el vino

El vino, es un elemento vivo que se encuentra en constante evolución. Por eso, este preciado líquido requiere muchas atenciones durante toda su existencia.

17 dic 2004

Almacenar y conservar el vino

Para conservar el vino en su mejor estado tras la compra y antes de consumirlo, se deberá tener en cuanta una serie de condiciones físicas en su almacenamiento, y de ellas destacan las siguientes:

17 dic 2004

Conservar el vino

El vino no tiene sino una tacha: que lo bueno vale caro y lo malo hace daño; así con lo que sana el hígado enferma la bolsa" LA CELESTINA

17 dic 2004

Añadas del vino de Rioja

La anterior valoración de añadas, realizada sobre vinos jóvenes, es de carácter general y debe ser completada con referencia a su evolución en los vinos sometidos a crianza.

15 dic 2004

Decálogo del vino

Algunos datos de interés sobre el mundo del vino.

15 dic 2004

¿Qué hacer con un decantador?

Cuando los vinos tintos españoles de prestigio eran pálidos, finos y delgados, el botellón de cristal que llamamos decantador era casi una rareza que relacionábamos con el servicio de los oportos Vintage o de los Burdeos, pues nuestros tintos -delicados y levemente descarnados.

3 oct 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XXIV)

En este últimoartículo queremos facilitarle la realización del curso explicándole algunos términos que le serán muy útiles para adentrarse en el mundo de la Enología.

6 jul 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XXIII)

Con el paso del tiempo los vinos tintos tienden a aclararse y los blancos adquieren una tonalidad más oscura. El tono de los vinos tintos pasa de rojo rubí, al inicio de su envejecimiento, pasando por una variedad de rojos hasta obtener una coloración teja claro. En los blancos el color pasa de unos reflejos verdosos y dorados, prácticamente incoloro, a un color intenso de amarillo oro con el paso del tiempo.

6 jul 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XXII)

Cuando se adquiere una barrica tanto de roble francés como de americano es imprescindible tener el lugar adecuado para la conservación de la madera y del vino que se va a envejecer en ella.

6 jul 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XXI)

Como unidad de volumen se ha generalizado la barrica, en torno a los 225 litros, de madera de roble.

6 jul 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XX)

El envejecimiento de los vinos se determina por el tiempo que pasa en la barrica o depósito un vino después de su fermentación alcohólica.

6 jul 2004

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XIX)

El color del vino tinto se modifica durante su envejecimiento y, responsable de ello, es la materia fenólica de la uva y la materia fenólica de la madera de roble.

6 jul 2004
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