Técnicas para la elaboración de vinos (parte XIX)
parentesys

Técnicas para la elaboración de vinos (parte XIX)

El color del vino tinto se modifica durante su envejecimiento y, responsable de ello, es la materia fenólica de la uva y la materia fenólica de la madera de roble.

6 jul 2004

La estabilización de la materia colorante
 

El color del vino tinto se modifica durante su envejecimiento y, responsable de ello, es la materia fenólica de la uva y la materia fenólica de la madera de roble.

Las transformaciones son complejas pero las sustancias que participan en la coloración del vino son:

- Antocianos: son los responsables del color rojo de los vinos tintos

- Taninos: su función es la de dar estructura y cuerpo al vino.

Según explico Pasteur, en el siglo XIX demostró que el vino se degrada por oxidación cuando está en contacto con el aire, por lo que los antocianos son atacados por las molécula de oxígeno, y se inician una serie de reacciones químicas que dan como consecuencia tonalidades marrones de los vinos embotellados a lo largo de los años.

Los aromas.- Los aromas de los vinos podemos definirlos como aquellos olores agradables que proporcionan en la nariz una sensación grata y que se asemejan a olores predeterminados como frutos rojos (cereza, frambuesa) para los vinos jóvenes, o también para vinos con crianza recordando aromas de vainilla, caramelo, etc, y que en fase retro-nasal podemos apreciar otro tipo de olores como a madera, vainilla, cuero, especias, etc.

Los aromas en los vinos embotellados evolucionan en función de la variedad de uva, unas más aromáticas que otras, y también es muy importante su lugar de procedencia, puesto que de la misma variedad en distintas zonas no se obtienen los mismos resultados, por ejemplo: un Pinot- noir plantado en Francia.

Temas relacionados:

Opiniones de este contenido

Esta web se reserva el derecho de suprimir, por cualquier razón y sin previo aviso, cualquier contenido generado en los espacios de participación en caso de que los mensajes incluyan insultos, mensajes racistas, sexistas... Tampoco se permitirán los ataques personales ni los comentarios que insistan en boicotear la labor informativa de la web, ni todos aquellos mensajes no relacionados con la noticia que se esté comentando. De no respetarse estas mínimas normas de participación este medio se verá obligado a prescindir de este foro, lamentándolo sinceramente por todos cuantos intervienen y hacen en todo momento un uso absolutamente cívico y respetuoso de la libertad de expresión.




 No hay opiniones. Sé el primero en escribir.


Tu opinión

Informática 11 dic 2024
Patrón de diseño Decorator, en PHP

 0
  
 31044

Informática 3 dic 2024
Json Web Token

 0
  
 31746

Informática 12 sep 2024
Patrón de diseño Adapter, en PHP

 0
  
 38287

Abre Los Ojos 25 feb 2024
La apología del pobrismo. La nueva moda Woke es Ser pobre.

 0
  
 85067

Informática 2 sep 2023
Instalación de supervisor en CentOS 8

 0
  
 47138

Informática 31 ago 2023
Instalación de RabbitMQ en CentOS 8

 0
  
 47326

Los + recientes
Los + populares
El Arte del Bonsái Ficus - Variedades

 3
  
 269552

English Adverbios de Frecuencia

 10
  
 252146

Informática Generador de códigos de barras en PHP

 13
  
 214368

Quejas denuncias estafas Descubre quién te visita en Facebook?

 16
  
 190175

English Something - Anything

 2
  
 180408

Marketing digital Cómo ganar dinero con un periódico o revista digital

 2
  
 179676

Informática Mejores herramientas para Eventos Virtuales

 1
  
 148573

Actualidad Las profesiones que van a desaparecer.

 1
  
 135727

Informática Periodista digital, ¿cuánto vale tu tiempo?

 0
  
 134644

Autores

OSCAR H CABALLERO

Este autor tiene 40 artículos publicados.

PARENTESYS

Este autor tiene 11 artículos publicados.

MILES

Este autor tiene 5 artículos publicados.


Newsletter

Suscríbete a nuestros boletines