Técnicas para la elaboración de vinos (parte II)
parentesys

Técnicas para la elaboración de vinos (parte II)

El control de la maduración: Se realiza un control de maduración en viña para conocer el momento óptimo de maduración fénolica en la uva. Los análisis de grado Baumé que determinan el azúcar contenido en la uva...

8 jun 2004

El control de la maduración
 

Se realiza un control de maduración en viña para conocer el momento óptimo de maduración fénolica en la uva. Los análisis de grado Baumé que determinan el azúcar contenido en la uva,(la concentración de los azucares superiores a 200mg/l pueden originar problemas para desdoblar los últimos gramos de azúcar con el riesgo que repercute en la fermentación), y los análisis de taninos-antocianos, que determinan el equilibrio y estabilidad posterior de los vinos, y cuando estos paramentos son los adecuados para la recolección, entonces es el momento de fijar la fecha de la vendimia.

También se examina la evolución del pH y la acidez total. Los parámetros óptimos son muy difíciles de conseguir al mismo tiempo, pero haciendo un seguimiento exhaustivo podremos determinar con gran exactitud el momento adecuado de recolección en nuestro viñedo. Sirve de gran ayuda el control de la materia nitrogenada. En un inicio de fermentación alcohólica para la formación de las estructuras celulares las levaduras, que son las responsables de la transformación del azúcar contenido en el mosto, el alcohol, necesitamos al menos de 180 mg/l de nitrógeno fácilmente asimilable,(sales amoniacales y aminoácidos, fundamentalmente la arginina).

La falta de dichos nutrientes puede originar ralentizaciones e incluso paradas en la fermentación. Es recomendable, en estos casos, el uso de activadores amoniacales justo al inicio de la fermentación.

 

 

Temas relacionados:

Opiniones de este contenido

Esta web se reserva el derecho de suprimir, por cualquier razón y sin previo aviso, cualquier contenido generado en los espacios de participación en caso de que los mensajes incluyan insultos, mensajes racistas, sexistas... Tampoco se permitirán los ataques personales ni los comentarios que insistan en boicotear la labor informativa de la web, ni todos aquellos mensajes no relacionados con la noticia que se esté comentando. De no respetarse estas mínimas normas de participación este medio se verá obligado a prescindir de este foro, lamentándolo sinceramente por todos cuantos intervienen y hacen en todo momento un uso absolutamente cívico y respetuoso de la libertad de expresión.




 No hay opiniones. Sé el primero en escribir.


Tu opinión

Informática 11 dic 2024
Patrón de diseño Decorator, en PHP

 0
  
 12613

Informática 3 dic 2024
Json Web Token

 0
  
 13226

Informática 12 sep 2024
Patrón de diseño Adapter, en PHP

 0
  
 19946

Abre Los Ojos 25 feb 2024
La apología del pobrismo. La nueva moda Woke es Ser pobre.

 0
  
 55246

Informática 2 sep 2023
Instalación de supervisor en CentOS 8

 0
  
 28808

Informática 31 ago 2023
Instalación de RabbitMQ en CentOS 8

 0
  
 28961

Los + recientes
Los + populares
El Arte del Bonsái Ficus - Variedades

 3
  
 250571

English Adverbios de Frecuencia

 10
  
 233491

Informática Generador de códigos de barras en PHP

 13
  
 195835

Quejas denuncias estafas Descubre quién te visita en Facebook?

 16
  
 171408

English Something - Anything

 2
  
 162100

Marketing digital Cómo ganar dinero con un periódico o revista digital

 2
  
 160866

Informática Mejores herramientas para Eventos Virtuales

 1
  
 130203

Actualidad Las profesiones que van a desaparecer.

 1
  
 117334

Informática Periodista digital, ¿cuánto vale tu tiempo?

 0
  
 116320

Autores

OSCAR H CABALLERO

Este autor tiene 40 artículos publicados.

PARENTESYS

Este autor tiene 11 artículos publicados.

MILES

Este autor tiene 5 artículos publicados.


Newsletter

Suscríbete a nuestros boletines