{ parentesys.es :: }
Mi perfil


Fecha de publicación: 17/12/2004 11:54:00

El emperador de los vinos tintos.


 
Al verle te invade una sensación de terciopelo, su cuerpo no pasa desapercibido. No es un cualquiera, ¡es cabernet sauvignon!

Esta variedad de uva confiere al vino una gran complejidad. Sus taninos densos y aristocráticos, se recomiendan para la larga guarda, y para elaborar mezclas con otros tintos que potencien sus sabores, aromas y color.

La presencia del cabernet sauvignon se hace sentir por sus colores intensos de la gama de los rojos rubí, profundos y con propiedad. Durante su juventud, brilla por si solo, incluso con toques azulados, a medida que transcurre el tiempo tiende a la gama de los marrones, terrosos y arcilla con una disminución del brillo e intensidad. Se la reconoce porque sus bayas son pequeñas, esféricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro.

Esta cepa originaria de Francia, en nariz es intenso y con personalidad, con toques de pimiento verde, pimienta, frutas como frambuesas, moras, higos secos, especias y mentol. Sin embargo, cuando madura encontramos aromas a madera característicos de la barrica donde fue envejecido, se potencia la pimienta y las especias van aumentando su intensidad, incluso se aprecia aromas a frutas cocidas o mermelada, cuero y humo.

En boca, recrea sabores complejos, sensaciones que corresponden a frutas rojas y negras, pimientos verde y rojo, chocolate amargo y a vainilla. Es ideal para acompañar carnes rojas bien condimentadas o con salsas de pimienta y champiñón. Igualmente sintoniza muy bien con quesos fuertes como el roquefort o quesos tipo manchegos, al igual que con caza, guisos sabrosos, como el ragú de ternera, costillar de cerdo ... Para poder disfrutar de las distintas tonalidades de este delicioso caldo, se debe servir entre 16 y 18ºC. Un auténtico ejemplar que sabe hacerse notar, su color intenso, su sabor personal, su aroma profundo ... proporcionan todas las claves para hacer de unas uvas un vino con clase.

 

fuente:http://www.calidalia.com/index.php/bodega/content/view/full/3343


 





Tags: 

Si esta información te ha sido útil, compártela:


Opiniones sobre el artículo

parentesys.es se reserva el derecho de suprimir, por cualquier razón y sin previo aviso, cualquier contenido generado en los espacios de participación en caso de que los mensajes incluyan insultos, mensajes racistas, sexistas... Tampoco se permitirán los ataques personales ni los comentarios que insistan en boicotear la labor informativa de la revista, ni todos aquellos mensajes no relacionados con la noticia que se esté comentando. De no respetarse estas mínimas normas de participación este medio se verá obligado a prescindir de este foro, lamentándolo sinceramente por todos cuantos intervienen y hace en todo momento un uso absolutamente cívico y respetuoso de la libertad de expresión.


No hay opiniones. Sé el primero en escribir sobre este artículo.


Para escribir comentarios debes estar registrado:


Area Privada: 

Email


Contraseña

Si no tienes cuenta de usuario, regístrate aquí
+ La Cultura del Vino
CATA DE VINOS (parte II)  Segunda parte del curso de cata de vinos de enoforum....

La cata de vinos  Siempre debemos llenar la copa hasta la parte más ancha de esta, o lo que es lo mismo, una tercera parte de esta. Volcamos la copa sin llegar a derramar el vino. Colocamos la copa ...

CATA DE VINOS (parte I)  Este curso de iniciación a la cata le adentrará en el mundo de la degustación de vinos para que disfrute de ellos. Los vinos limpios y brillantes, se caracterizan por la ausencia d...

Top Made in USA  Como es tradicional, la revista norteamericana Wine Spectator en su número de diciembre incluye su Top 100 del vino mundial. Como también es tradicional, los vinos del Nuevo Mundo ...

Cata: Ribera del Duero 99, la última cosecha excelente del siglo XX...  Desde finales del año pasado, han comenzado a verse en las estanterías las primeras botellas de los crianza y equivalentes del ’99, la última cosecha del siglo XX calificada como...

Los mejores blancos de España (II): los de buena madera  La madera ha vuelto con fuerza al ámbito de los vinos blancos por la vía de la fermentación en barrica. Un sistema de elaboración que ya se da en la mayoría de las zonas vinícolas ...