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Fecha de publicación: 17/12/2004 10:44:00

Almacenar y conservar el vino



Para conservar el vino en su mejor estado tras la compra y antes de consumirlo, se deberá tener en cuanta una serie de condiciones físicas en su almacenamiento, y de ellas destacan las siguientes:

Deberá estar a una temperatura ambiente entre 13º y 15ºC., evitando variaciones bruscas.

Se recomienda que la humedad del ambiente se encuentre entre 65 y 80 %. En estas condiciones los tapones no se deterioran y las etiquetas se conservan mejor.

Permanecer con una ventilación adecuada para evitar la presencia de mohos.

Estar en absoluta oscuridad, para contribuir a un mejor y más largo envejecimiento.

Ausencia de vibraciones, para evitar alteraciones, y asegurar un envejecimiento más armónico y prolongado en el caso de los vinos de guarda.

Las botellas compradas en cajas de cartón no deben permanecer en este tipo de embalaje, contrariamente a las que se entregan en cajas de madera.

Cuando el tiempo entre la compra del vino y el consumo se alarga es recomendable que las botellas estén dispuestas de forma horizontal, y que el líquido entre en contacto con el corcho. Del mismo modo una disposición de las botellas que permita identificarlas sin tener que moverlas evitará exponer el producto a alteraciones inadecuadas de su estado.

Los consumidores habituales de vino y los establecimientos donde se vende el producto para consumo directo, deben disponer de espacios o neveras especiales que garanticen todos los aspectos apuntados con anterioridad.

 

fuente:http://www.gobcan.es/agricultura/alimentacion/guia_vinos/almacenar.htm





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