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Bodegas Cata de vinos Rioja y Ribera del Duero Conservar el vino


A lo largo de la historia, el vino ha sido ms que una bebida: ha formado parte de la vida cotidiana y simblica en numerosas culturas como la hebrea, la egipcia, la griega, la romana Gracias a la progresiva mejora de los medios de trasporte y a la creciente comercializacin entre pueblos remotos, el vino y toda su cultura se expanden por todo el mundo hasta convertirse en una bebida muy apreciada y de reconocidas caractersticas.
El vino ha sido, es y ser el centro de mltiples creaciones del hombre al ser l una fuente de inspiracin artstica. Su fuerte valor simblico est presente tanto en obras de carcter religioso, ldico, ceremonial o de la vida cotidiana de diversas pocas y culturas.
En la actualidad, son numerosas las manifestaciones artsticas que se producen relacionadas con el mundo del vino y de la vid: literatura, pintura, escultura, cine, celebraciones, etc.









Los mejores vinos

Cursos de cata

Vinotecas

En los ltimos tiempos, la ciencia ha hecho posible que el hombre descubra los numerosos beneficios para la salud resultado de la ingesta moderada de vino. Hoy en da se ha probado el efecto beneficioso de los polifenoles como antioxidantes y protectores contra enfermedades vasculares y del corazn. Recientes investigaciones, adems, han subrayado el valor del resveratrol, uno de los flavonoides del vino que aumenta la tasa de "colesterol bueno" y evita la formacin de depsitos de grasa en las arterias. Asimismo se conocen los beneficios derivados del consumo de los productos incluidos en la dieta mediterrnea, uno de los cuales es el vino.

Artculos de La Cultura del Vino Nmero total de artculos: 43
CATA DE VINOS (parte II) (autor: admin) Le gusta a: 12    N opiniones: 0    N de visitas: 4540
Segunda parte del curso de cata de vinos de enoforum.

La cata de vinos (autor: admin) Le gusta a: 11    N opiniones: 0    N de visitas: 3990
Siempre debemos llenar la copa hasta la parte ms ancha de esta, o lo que es lo mismo, una tercera parte de esta. Volcamos la copa sin llegar a derramar el vino. Colocamos la copa sobre una superficie blanca y miramos a travs del vino. De este modo podemos observar si el vino est limpio, turbio, brillante, cristalino, sucio, manchado...

CATA DE VINOS (parte I) (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 4891
Este curso de iniciacin a la cata le adentrar en el mundo de la degustacin de vinos para que disfrute de ellos. Los vinos limpios y brillantes, se caracterizan por la ausencia de partculas en suspensin, perceptibles por el ojo humano. Esta observacin se hace al interponer entre el vino y el ojo una fuente luminosa (una bombilla, por ejemplo).

Top Made in USA (autor: admin) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 2225
Como es tradicional, la revista norteamericana Wine Spectator en su nmero de diciembre incluye su Top 100 del vino mundial. Como tambin es tradicional, los vinos del Nuevo Mundo vencen por goleada a los de la vieja Europa en esa clasificacin. Slo tres vinos espaoles figuran en la lista.

Cata: Ribera del Duero 99, la ltima cosecha excelente del siglo XX... (autor: admin) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 3543
Desde finales del ao pasado, han comenzado a verse en las estanteras las primeras botellas de los crianza y equivalentes del 99, la ltima cosecha del siglo XX calificada como

Los mejores blancos de Espaa (II): los de buena madera (autor: admin) Le gusta a: 10    N opiniones: 0    N de visitas: 2408
La madera ha vuelto con fuerza al mbito de los vinos blancos por la va de la fermentacin en barrica. Un sistema de elaboracin que ya se da en la mayora de las zonas vincolas espaolas y que prcticamente ha sustituido a la pura crianza en barrica. Las bodegas buscan personalidad, estructura y longevidad, aunque a veces se encuentran blancos que bordean terrenos del tinto.

Los mejores blancos de Espaa (I): losde buena madera (autor: admin) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 2504
Pasaron los tiempos tristes de los blancos anodinos y neutros. Hemos rastreado toda la geografa espaola en busca de los vinos blancos que puedan dar el contrapunto adecuado a la eclosin cualitativa que en el terreno de los tintos ha experimentado el vino espaol en los ltimos aos...

Los enlogos tendrn su propio Colegio Profesional (autor: admin) Le gusta a: 10    N opiniones: 0    N de visitas: 2275
Los enlogos contarn con su propio Colegio Profesional, largamente demandado por la profesin, por ser una corporacin de derecho pblico que tendr ms posibilidades de accin que una asociacin profesional y que podra ser una realidad en 2010.

A cada vino su copa (autor: admin) Le gusta a: 11    N opiniones: 0    N de visitas: 2352
La eleccin de las copas adecuadas no se debe tomar a la ligera. De ella depende, poder apreciar el vino en toda su plenitud.

El emperador de los vinos tintos. (autor: admin) Le gusta a: 10    N opiniones: 0    N de visitas: 1756
Al verle te invade una sensacin de terciopelo, su cuerpo no pasa desapercibido. No es un cualquiera, es cabernet sauvignon!

LA CATA: El anlisis de los sentidos (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 2275
Catar un vino es someterlo al anlisis de los sentidos del consumidor, en particular a los de la vista, olfato y gusto.

El servicio del vino (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 2280
El correcto procedimiento del descorche de la botella que contiene vino y su servicio, constituyen el primer paso para conocer mejor el producto que se va consumir, por lo que se recomienda seguir los pasos siguientes:

Como comprar vino (autor: admin) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1592
Independientemente de si nos planteamos la compra de vino como algo espordico o como algo habitual y de si estamos empezando o de si somos ms o menos expertos, la complejidad de una estrategia de compra es claramente a gusto del consumidor.

Cmo conservar el vino (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1791
El vino, es un elemento vivo que se encuentra en constante evolucin. Por eso, este preciado lquido requiere muchas atenciones durante toda su existencia.

Almacenar y conservar el vino (autor: admin) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1778
Para conservar el vino en su mejor estado tras la compra y antes de consumirlo, se deber tener en cuanta una serie de condiciones fsicas en su almacenamiento, y de ellas destacan las siguientes:

Conservar el vino (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 3131
El vino no tiene sino una tacha: que lo bueno vale caro y lo malo hace dao; as con lo que sana el hgado enferma la bolsa" LA CELESTINA

Aadas del vino de Rioja (autor: admin) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1758
La anterior valoracin de aadas, realizada sobre vinos jvenes, es de carcter general y debe ser completada con referencia a su evolucin en los vinos sometidos a crianza.

Declogo del vino (autor: admin) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 2974
Algunos datos de inters sobre el mundo del vino.

Qu hacer con un decantador? (autor: admin) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 2274
Cuando los vinos tintos espaoles de prestigio eran plidos, finos y delgados, el botelln de cristal que llamamos decantador era casi una rareza que relacionbamos con el servicio de los oportos Vintage o de los Burdeos, pues nuestros tintos -delicados y levemente descarnados.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XXIV) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1370
En este ltimoartculo queremos facilitarle la realizacin del curso explicndole algunos trminos que le sern muy tiles para adentrarse en el mundo de la Enologa.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XXIII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1324
Con el paso del tiempo los vinos tintos tienden a aclararse y los blancos adquieren una tonalidad ms oscura. El tono de los vinos tintos pasa de rojo rub, al inicio de su envejecimiento, pasando por una variedad de rojos hasta obtener una coloracin teja claro. En los blancos el color pasa de unos reflejos verdosos y dorados, prcticamente incoloro, a un color intenso de amarillo oro con el paso del tiempo.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XXII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1434
Cuando se adquiere una barrica tanto de roble francs como de americano es imprescindible tener el lugar adecuado para la conservacin de la madera y del vino que se va a envejecer en ella.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XXI) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1467
Como unidad de volumen se ha generalizado la barrica, en torno a los 225 litros, de madera de roble.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XX) (autor: MAilxMail.com) Le gusta a: 10    N opiniones: 0    N de visitas: 1272
El envejecimiento de los vinos se determina por el tiempo que pasa en la barrica o depsito un vino despus de su fermentacin alcohlica.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XIX) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1136
El color del vino tinto se modifica durante su envejecimiento y, responsable de ello, es la materia fenlica de la uva y la materia fenlica de la madera de roble.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XVIII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 1388
Una vez que se ha llegado a la conclusin de que un vino es apto para el envejecimiento en barrica despus de seguir la trayectoria de la uva, si procede de viedo viejo o joven, del sistema de conduccin, (porte bajo o espaldera), del laboreo y de los productos fitosanitarios utilizados para plagas, si las hubiera, hay que tener definido el producto que queremos obtener para su posterior venta en el mercado.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XVII) (autor: MailxMail.xom) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1177
El vino rosado de vinificacin en blanco se elabora con uvas tintas tratadas como si fueran blancas y siguiendo los mismos procesos de estrujado, escurrido y prensado; pero sin las precauciones de limitacin de la maceracin que, por regla general, se toman cuando se trata de la vinificacin en blanco.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XVI) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 1641
Por ltimo, veremos las caractersticas de las vinificaciones en los vinos rosados.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XV) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1318
El control de la densidad y la temperatura se debe realizar al menos dos o tres veces al da durante el tiempo que dura la fermentacin alcohlica para poder detectar si hubiera una parada de la fermentacin y poder reaccionar en el menor tiempo posible.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XIV) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 9    N opiniones: 0    N de visitas: 2676
Veamos otras operaciones que siguen al encubado.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XIII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1281
Cuando se est llenando el depsito es conveniente dejar la parte de arriba sin llenar para facilitar las operaciones posteriores y evitar el derrame del lquido.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1024
Una vez hemos estudiado las vinificaciones del vino blanco, ahora empezamos con los vinos tintos.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte XI) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1377
Si la marcha de la fermentacin alcohlica est bien definida por la toma de densidad, el densmetro no basta para decidir sobre el final de la transformacin de todo el azcar contenido en el mosto en alcohol. Para ello, hay que recurrir a anlisis qumicos y averiguar los azucares reductores que hay en el medio.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte X) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1275
La funcin principal de la fermentacin de mostos en barrica es la obtencin de vinos ms estructurados y elegantes con matices de madera que armonizan en boca su cata.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte IX) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1025
Como se ha explicado anteriormente la clarificacin de los mostos blancos es imprescindible para la obtencin de buenos vinos, pero el desfangado puede originar una serie de riesgos que el enlogo ...

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte VIII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1595
Los fangos estn constituidos por residuos terrosos, fragmentos de raspones y hollejos, sustancias ppticas y mucilaginosas, en fin, protenas precipitadas por contactos establecidos con sustancias localizadas en puntos diferentes de los granos de las uvas.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte VII) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1362
Una vez obtenido el mosto, haya o no maceracin prefermentativas, hemos de adicionar anhdrido sulfuroso lo antes posible.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte VI) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 8    N opiniones: 0    N de visitas: 1273
La maceracin prefermentaria, tambin conocida con el nombre ms comn de maceracin pelicular, es un sistema utilizado en algunas regiones vitivincolas como prctica de elaboracin de caldos en un sistema tradicional.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte V) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1433
Veamos los pasos a seguir para la obtencin del mosto.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte IV) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1023
El sistema ideal de obtencin del mosto sera someter a la uva a presiones moderadas y pequeas durante tiempos determinados y en funcin de los rendimientos de la uva en ese ao. Adems, con el menor roce posible entre las partes slidas del racimo (hollejos, orujos, raspn,) con las superficies de presin.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte III) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 6    N opiniones: 0    N de visitas: 1052
Para potenciar la calidad de los vinos, el procesado de la vendimia debe realizarse lo ms rpido posible, llegando los racimos casi intactos para evitar maceraciones incontroladas e inicios de fermentaciones.

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte II) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 7    N opiniones: 0    N de visitas: 1173
El control de la maduracin: Se realiza un control de maduracin en via para conocer el momento ptimo de maduracin fnolica en la uva. Los anlisis de grado Baum que determinan el azcar contenido en la uva...

Tcnicas para la elaboracin de vinos (parte I) (autor: MailxMail.com) Le gusta a: 13    N opiniones: 1    N de visitas: 5953
La vinificacin es el conjunto de operaciones realizadas en el proceso de elaboracin de los vinos a partir de la uva. En esta curso vamos a tratar de mostrar y analizar todo este proceso. Para ello, hemos dividido esta labor en tres partes o procesos de vinificacin haciendo referencia a cada tipo de vino. Comenzaremos por los vinos blancos.


Foros de la-cultura-del-vino
Rioja y Ribera del Duero (publicado el da 15/10/2007 10:10:35) N opiniones: [1]
Aqu en Espaa hay muchas denominaciones de origen y cada una tiene su particularidad. Rioja es la ms conocida, pero entre Rioja, y Ribera del Duero, no hay mucha diferencia, simplemente es la zona y climatologa. Las variedades son las mismas, todo el vino es en base al tempranillo y crianzas en barrica.
Enlaces de interés


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